Tecnologia

Amigos do Google Talk: Não deixem estranhos saber seu status “Online”

A equipe do Gmail lançou uma ferramenta de chat que permite a troca de mensagens com nossos contatos mesmo que nenhums dos dois tenha instalado o cliente GTalk.

Mas o outro lado da moeda é que o Google Talk [nas configurações padrão] tem comportamentos que você realmente pode não gostar.
Um, seus contatos do Gmail são pré-carregados no Google Talk.

Segundo, se você envia e-mails freqüentemente para alguém pelo GMail, o Google talk “adota” essa pessoa como seu amigo e adiciona na lista de contatos. Isso significa que ele vai aparecer automaticamente na sua lista de Amigos do Google Talk e poderá ver seu status [com sua imagem e mensagem personalizada].

E por que isso é ruim? (você já deve estar se perguntando) Pelo simples fato de que se você troca e-mails freqüentes com alguém, isso não significa que ele é seu amigo. Por exemplo, se alguém copiou o conteúdo de seu site ou publicou algum texto seu e você está tentando fazer com que ele remova a cópia ou devolva a autoria dos seus escritos, ele não merece estar na lista de seus Amigos do GTalk mesmo que você escreva 100 e-mails pra ele.

Outro caso são os que comentam em seu blog ou te enviam dicas (Infoescravos, talvez). Digamos que alguém te envia um link legal, ou aquela pessoa que sempre gasta metade de uma linha dizendo “gostei!”, “Muito bom”, etc e você sempre grata e educadamente responde “Obrigado” – isso quer dizer que ele agora é próximo o bastante pra estar na sua lista ou saber seu status? A resposta seria não na maioria dos casos.

Ainda bem que o Google providenciou um meio muito fácil de burlar essa configuração padrão (ainda que a maioria dos usuários do GTalk nem explorem isso). Tire alguns dos seus preciosos minutos e siga os passos abaixo: isso vai te economizar tempo e evitar as situações embaraçosas quando aparecem estranhos na sua lista de amigos.

1. Abra o GMail e clique em Configurações [no alto, à direita].

2. Abra a tab Chat e mude a configuração de “Auto-adicionar contatos”

3. Selecione “Permitir apenas pessoas que eu aprovar”. Clique salvar.

Dica rápida: O Google permite salvar as sessões do chat automaticamente como mensagens buscáveis na sua caixa de entrada. Agora suponha que você esteja numa conversa com aquela sua amiga e gostaria de compartilhar alguns links ou dizer coisas que não deveriam ser gravadas.

Para fazer isso, clique na seta para baixo do GTalk até Opções -> Go Off the record. A partir daquele ponto nada mais será gravado em nenhuma das duas contas do Gmail.

7 Comments

Deixe um comentário para fabio Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.